2011年1月12日星期三

意大利的B and B

最近經濟好轉, 股市樓巿同暢旺, 酒價也升了不少. 眼見Bordeaux 和 Burgundy 的酒價廔次創出新高, 不少本來是尋常百姓的飲用酒也成了奢侈品. 一眾Bordeaux 五大酒莊的second wine---連以前物值最高的Bahans Haut Brion 也到了千元一支 (兩年前我用$500 就買到), 不禁要替自已呻笨, 3年前見到好價不買, 現在只能望酒輕嘆, 有酒也捨不得飲.

一見到新來的酒價單, 大部份的酒都沒錢買, 惟有向尚未炒起的意大利酒入手. 說起飲意大利酒實在慚愧, 飲或買都一直勾不起我的衝動, 活像被打入冷宮的妃嬪, 是在沒錢與一眾法國佳麗談心時的二等貨色. 當然這樣說是對意酒有著極大的偏見, 但必須承應的是意大利酒從來不是我的最愛. 最少要我選死前必飲十大葡萄酒的話, 意酒最多只能佔得一至兩席, 而我酒櫃內的酒亦只有不到十支是從意大利來。可能向來對意酒尤其是Barolo/Barbaresco (B/B) 的沉重單寧有著割舌的創傷記憶 , 沒有食物的相伴飲著新年份的 B/B可是對舌頭的苦差.

上等貨色的B/B 當然有不少, 最近試過的Burno Giacosa / Aldo Conterno 都是B/B 的頂峰之作. Giacosa 所展示的深度, 單寧的緊密程度和細緻酸度的配合, 需要飲家們的高度集中力才能細味到其風采. Conterno 則相對易接近, 即使是頂級的Gran Bussia 也可以以尚在她妙齡之時感受到她驚艷的玫瑰花香和輕柔的茶味, 是我等窮鬼一直朝思暮想, 只有名貴Burgundy 才能的找到的香氣.

可惜的是B/B 都是麻煩一族, 平常一個晚餐3-5小時多半的酒都早已盛放, 但B/B 可以整個星期紋風不動 (詳見上一篇關於 Monfortino 98 的blog) , 在口中只有單寧和酒精. 而奇怪的釀成她們的提子Nebbiolo 有著驚人的抗氧化能力, 要呼吸多久才能喚醒她們永遠是個謎. 自己淺薄的經驗是當聞到mushroom/truffle/tar 香, 入口有著充足的酸度和淡的茶香, 就是甦醒的訊號。但更麻煩的是在酒標上並沒有像食譜般註明煮食時間, 開瓶時間要多少的確令我一頭霧水。

可幸的是痛苦的失敗經驗也不少, 有著一點小總結:
1. 十年內的B/B 通常一下杯會碰上一鼻子的酒精/tar, 十五年以上的多半碰上跌打酒/豉油味 (有時係鹹菜)
2. 下杯不久便會進入漫長的休眠期, 入口多數只有酸, 果味欠奉, 你會以為支酒死左, 其實係做左植物人, 唔知幾時醒得番. e.g. Gaja Barbaresco 01要 3日, Roberto Voerzio Barolo Cerequio 90 1日仲差少少, Giacosa Barbaresco Asili 99 都要3日. Monfortino 98/88 開唔到....
3. 自己還未掌握年份特性的時候, 只能有個大概的開瓶時間: 01/99/97 或者更新的年份最好有2-3日預備. 93/95/96/98 可以早一開日都有機會開. 個人最愛96 B/B , 酸度最高, 現在飲用也相當舒服.
4. 開酒方法是uncork, 倒少少入杯, 試下支酒既condition, 如果未開可以keep uncork 直至聽日再試, 聞到有mushroom 味就應該差不多可以cork back 了
5. Decanter 會令B/B 變得甜起來, 酸度會快速下降, 時間許可的話盡可能不用, 原瓶透氣是最佳之選,

今年飲酒目標是希望可以多試B/B, 有機會想update 下自己心中B/B 的年份特性.

沒有留言: